Анжела Гергель, Валерий Дайнеко. Песняры времени своего.

Белорусские ПЕСНЯРЫ. Анжела Гергель, Валерий Дайнеко. Вручение книги 'ПЕСНЯРЫ времени своего'
Владимир Мулявин
Владимир Мулявин

Уход таких личностей, как Владимир Мулявин, невосполним. Однако задуманное, но не воплощённое им, неким чудесным образом передал он продолжателям, тем музыкантам, которые идут за ним. И они восприняли его посыл, как вдохновение. 

А белорусские песняры навсегда останутся тоскующими менестрелями, песенными возлюбленными зачарованых Веранікі, Алек­сандрыны, Алесі, Маргарыты… Они, ведомые Владимиром Мулявиным, навсегда войдут в историю национального искусства. Да что там — войдут?! Уже вошли. (Владимир Орлов)

Владимир Мулявин
Владимир Мулявин

Анжела Гергель: Итак, приглашаем почитателей творчества ПЕСНЯРОВ к интересной беседе. И не только о самом ансамбле – а также о музыке, которая оказывала влияние на их творчество…

Валерий Дайнеко: О музыкантах, которые, создавая музыку необычайной красоты, оживляли старые забытые сюжеты и песни. При этом они сами стали легендами.

Песеяры
Песняры

Валентин Бадьяров: Но ‘Песнярах’ написано уже немало статей и книг, снято много документальных фильмов. Правда, в основном это – рассказы из жизни коллектива, или, как их в шутку называют – байки. Написано также и несчётное количество экспертных оценок разных композиций, программ…

Валерий Головко: Но данное исследование необычно своей небиографичностью. ‘Песняры’ погружены в контекст европейской музыкальной культуры. А где же им ещё быть?! Мы, выросшие на музыке Deep Purple, Beatles и Pink Floyd, имеем право с чистой совестью поставить ансамбль ‘Песняры’ в один ряд с ними, имея в виду самобытность и профессионализм. Предыдущая книга ‘Песняры времени своего’ – первая попытка исследовать музыкальное наследие ‘Песняров’, и потому выполняет важную не только культурологическую, но и этическую миссию – это дань уважения тем, кто внёс в европейскую культуру весомый и самобытный вклад.  Очень необычный ракурс предопределила погружённость одного из авторов в британский фольклорный пласт, а второго – в белорусский. Если к этому добавить количество лет, которые Валерий Дайнеко проработал в коллективе, и его роль в формировании звучания ‘Песняров’ в a capella, что являлось фирменным знаком (как и его голос в незабываемых песняровских хитах), то будет понятен огромный интерес к книге.

Анжела Гергель: Большинство из уже написанных книг и статей оценивают значимость ансамбля как коллектива, представляющего народную музыку на мировой сцене. Но в нашем исследовании мы пришли к выводу, что ‘Песняры’ – не фольклорный коллектив. Это довольно подробно описано в предыдущих книгах. А в процессе исследования созрела новая цель – довольно рискованная, но тем не менее необычайно интересная. Многие связывают успех ‘Песняров’ с личностью Мулявина. Некоторые даже считают, что ни один музыкант ансамбля не состоялся бы, если бы не был воспитан Мулявиным, не прошёл школу ‘Песняров’… Но история не терпит слова ‘если’. А личность Владимира Мулявина действительно представляет огромный интерес – и не только для музыкантов, но и для психологов. Исследуя его творчество, можно найти ответы на многие вопросы: Как велика грань между талантом и гением, мудрецом и творцом? Есть ли опасность для творческого человека утратить свой талант, живя среди потребителей? К чему может привести необходимость штамповать результаты творчества? Действительно ли гением или всего лишь очень талантливым человеком является Владимир Мулявин? И к какой из этих двух категорий – гений или талант – мы можем отнести других музыкантов ансамбля? В этой книге мы попытаемся найти ответы если не на все, то на многие из этих вопросов.

Песняры
Песняры

Музыка ‘Песняров’ живёт почти полвека, и за это время выросли поколения тех, кто её узнал и полюбил. Сегодня эта музыка звучит уже вневременно, завоёвывая всё новые поколения слушателей. И за полувековой период их творчества сложилось немало невероятных историй, домыслов об этих талантливых музыкантах и их музыке…

Несомненно, что ‘Песняры’, смело соединяя разные культуры, создали нечто совершенно новое, и вряд ли к этому стилю подойдет одно из существующих названий.

Песняры те кто оживляют мифы
Песняры

Если же говорить о музыкальных стилях в целом, то необходимо помнить, что каждый новый стиль зарождался на субстрате разных культур. Blues появился в результате взаимодействия негритянской, шотландской и ирландской культур. Jazz, продолжая blues, вобрал в себя еще и бретонские, испанские, и даже традиции американских индейцев. Rock-n-roll снова обратился к кельтике, в результате чего появился folk rock.

Анжела Гергель, Валерий Дайнеко
Анжела Гергель, Валерий Дайнеко

Отрывки из  книг ‘Те, кто оживляют мифы’, ‘Песняры времени своего’, в которых обсуждаются  результаты исследования происхождения народной и джазовой музыки на примере творчества Песняров.

Белорусские ПЕСНЯРЫ. Анжела Гергель, Валерий Дайнеко. Вручение книги 'ПЕСНЯРЫ времени своего'
Белорусские ПЕСНЯРЫ. Презентация книги ‘ПЕСНЯРЫ времени своего’. Александр Катиков, Максим Пугачёв, Олег Аверин, Анжела Гергель, Валерий Дайнеко, Игорь Пеня

Авторы:

Доктор философии Анжела Гергель

Заслуженный артист Беларуси Валерий Дайнеко.

Анжела Гергель, Валерий Дайнеко. Песняры времени своего
Анжела Гергель, Валерий Дайнеко. Презентация книги ‘Песняры времени своего’
Игорь Пеня, Анжела Гергель
Анжела Гергель, Игорь Пеня

Отзывы о книге

Выражаем искреннюю благодарность всем, кто помог в создании книг:

Christine Primrose (Scotland), Margaret Stewart (Scotland), Михайло Маслій (Україна), Юрій Рибчинський (Україна),  Александр Гергель (Україна), Madelaine Cave (Scotland), Nikita Pfister (Switserland),  Віктор Давидюк (Україна), Микола Іванов (Україна), Валерий Головко (Беларусь), Виктор Морозевич (Беларусь), Павел Гилевич (Беларусь), Patrick McAteer (Ireland), Carol Kappus (The USA),  Michael Klevenhaus (Deutschland), Len Wallace (Canada)

violin autumn forest

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s